Sunday, February 20, 2011

Как читать этикетки: часто задаваемые вопросы



Вопрос : Почему в хрустящем картофеле «с пониженным содержанием жиров» у некоторых производителей содержится больше жиров, чем в базовом хрустящем картофеле других?

Ответ : Маркировка «с пониженным содержанием» указывает не сравнение с базовым продуктом производства той же компании. Если содержание жиров в марке А гораздо больше, чем в марке; Б, то марка А «с пониженным содержанием» может иметь больше жиров, чем базовая марка Б. Если вы сознательно уменьшаете количество потребляемых жиров, советуем Вам всегда принимать во внимание информацию о пищевой ценности продукта в расчете на одну порцию, прежде чем его покупать.

Вопрос : Могу ли я предположить, что продукт относится к категории здоровой пищи, если на его этикетке написано «с низким содержанием жиров»?

Ответ. Не обязательно. Пища может заключать мало жиров, но в ней возможно много сахара. эталоном аналогичной “ловушки” заявляется печенье с “невысоким” либо “пониженным питанием жиров”: в то время как вы убавляете число жиров, которые применяете по своей разработки хлебца или печенья, вам нужно добавить вместо жиров чего - то другого, по другому объем пьяного продукта будет слишком маленьким. Обычно вместо жиров, удаленных из субпродукта, в него в больших количествах добавляют сахар. Не на кого пенять, разве вы сами избрали хлебец “с невысоким питанием жиров”, но очень сладкий. Разве это повторяется на протяжении долгого времени, а вы наблюдаете за своим весом, тут это может сделаться для вас проблеме временами обилие сахара, что добавляют вместо жиров, усиливает субпродукта практически до уровня базисного. Поразительно, но факт!

Вопрос : Как же мне тогда понимать маркировку «с низким содержанием жиров»?

Ответ : При выборе продукта не следует основываться на информации о содержании жиров. Посмотрите, сколько калорий дает одна порция кекса. Если вы следите за своим весом, то именно общее количество калорий, полученных вами за день, скажется на показаниях весов вечером.

Вопрос : Я рассуждаю так: если на продукте написано «с низким содержанием жиров» или «с пониженным содержанием жиров», тогда я могу съесть вдвое больше. Это, наверное, не очень разумно?

Ответ : Это еще одна маленькая «ловушка», попадаться в которую заложено в человеческой природе. Мысль о том, что вы такая «умница», раз выбрали маложирную пищу, искушает Вас, и у вас появляется соблазн взять две упаковки вместо одной. Но чем так, лучше бы вы взяли одну стандартную упаковку.

Вопрос : Что означает надпись на этикетке «низкое содержание сахара от природы»?

Ответ : В некоторых продуктах от природы мало жиров, соли или сахара. Производителям не следует привлекать повышенное внимание покупателей к этому обстоятельству и не стоит писать на этикетках с «низким содержанием жиров» или «с низким содержанием сахара». Если содержание этих питательных веществ в этих продуктах низкое само по себе, на этикетке следует писать: читаем этикетку

“Субпродукт с невысоким питанием жиров” “Субпродукт с невысоким питанием насыщенных жиров”

“Субпродукт с невысоким питанием сахара”

Продукт” или “Продукт с маленьким числом натрия”

Продукт”

В этом случае меньше подозрений относительно того, что потребители ложно истолкуют смысл, заложенный в маркировке сытных свойств субпродукта.

Вопрос : На многих пищевых продуктах и напитках в магазине написано, что в них что-то добавлено, например, кальций или минеральные вещества. Получаем ли мы дополнительные питательные вещества, когда едим такие продукты? Является ли добавочный кальций в «апельсиновом соке, обогащенном кальцием», таким же полезным для нас, как кальций, который мы получаем с молоком и другими молочными продуктами?

Ответ : В некоторых случаях (апельсиновые соки или соевое молоко с добавлением кальция) такие продукты, действительно, могут быть полезными источниками этого питательного вещества, особенно для тех людей, которые не едят натуральные молочные продукты (молоко и йогурты являются традиционными поставщиками кальция для нашего организма). Однако существуют надписи «с добавлением кальция» на упаковке пищи, предназначенной для детских обедов с плавленым сыром. Эти продукты богаты солью, содержат довольно много добавок, и совокупная пищевая ценность у них спорная. По нашему мнению, в этом случае размещение информации о добавлении кальция все же не совсем корректно.

выводы

Учитывая все вышеперечисленное, рекомендуем Вам даровать о том, что создатель может привлечь ваше внимание к пониженному содержанию кой-какого одного полезного вещества в своем субпродукте то время, как содержание другого в нем возможно запредельным. Запомните следующее

  • не поддавайтесь первому впечатлению
  • отрицайте всю данные на веру
  • переворотите субпродукт и почитайте врезку с пасхалией ценности
  • разве в чем - то колеблетесь, установите субпродукт вспять на полку
  • кладите продукт в тележку только в том прецеденте, раз Вы ровно уверены в том, что его диететические свойства отвечают оному, что на нем настрочено.

 

Первоисточник: по книги Аманды Урселл “Как просматривать этикетки”

No comments:

Post a Comment